コメフレ 2012 5 13

 「コメフレ」とは、お米の粉で作ったフレークです。
これは、国産米100%で作られたシリアルです。
 フレークというと、コーンフレークを連想しますが、
これは、和風のフレークというところでしょうか。
 私が食べたのは、Whiteシュガー味で、
従来からあるフレークと比較しても、全く遜色ありません。
甘くて、おいしいので、おやつにもなるでしょう。
 難点を言えば、米粉の味がしませんので、
食器に盛り付けて出されたら、米粉フレークとは気づかないでしょう。
 原料米は、JA全農が提供しているそうです。
メーカーは、日清シスコ株式会社です。

米粉 2011 5 7
 先日、米粉で作ったロールケーキを食べました。
予想外に、おいしかったので、驚きました。
新たな味覚と食感を感じるような気がしました。
 これならば、十分、従来型のロールケーキに対抗できるどころか、
もしかすると、さらに工夫すれば、凌駕できるかもしれません。
 多くの食品で、小麦粉から米粉へシフトできるように努力すべきです。
これは、穀物価格の高騰への備えではなく、地球寒冷化への備えのためです。
地球寒冷化は、食糧危機を招くでしょう。
 日本では、米(rice)に関しては、冷害に強い品種が多いでしょう。
日本は、こうした分野で国際貢献ができるかもしれません。
食品業界は、たとえコスト高になっても、米粉を使う比率を高めるべきです。



















































トップページへ戻る